Resep yang akan kami post selanjutnya adalah
resep oseng mercon. Oseng mercon merupakan olahan kuliner dari Yogyakarta. Disebut
oseng mercon karena masakan ini memiliki tingkat kepedasan yang amat tinggi yang dapat membuat muka kita memerah karena menahan rasa pedas, namun mulut seolah tak mau berhenti makan. Yuk, kita intip segera resepnya
Resep Oseng MerconBahan-bahan :
* 600 gr daging sapi, iris tipis kecil-kecil
* 3 cm lengkuas yang dimemarkan
* 3 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 5 gr gula merah
* garam secukupnya
* 350 ml air
* 2 sdm kecap manis
* minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 siung bawang putih
* 9 siung bawang merah
* 2 ruas jari jahe
* 250 gr cabai rawit
* 50 gr cabai merah
Cara membuat
oseng mercon :* Panaskan minyak goreng untuk menumis. Masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, kemudian tambahkan lengkuas, daun salam, dan serai, masak hingga bumbu matang
* Setelah bumbu matang, masukkan potongan daging sapi, aduk hingga semua bahan tercampur rata, lalu tambahkan air, gula merah dan garam.
* Masak hingga kuah agak menyusut dan daging agak matang, lalu tambahkan kecap manis. Masak hingga daging matang dan kuah agak mengental.
* Angkat dan
oseng mercon siap disajikan. Taburi bawang merah goreng di atasnya.