Resep membuat Gudeg
Kali ini, penulis akan berbagi resep pembuatan gudeg. Gudeg merupakan makanan khas dari Jogjakarta, Jawa Tengah. Gudeg asli Jogja memiliki rasa yang sangat enak, manis dan gurih. Dan kalau anda datang ke Jogja, Gudeg adalah salah satu makanan yang wajib dicoba. Nah, berikut ini penulis akan berbagi resep membuat gudeg, memang prosesnya memakan waktu yang cukup lama, namun rasa gudeg yang sangat enak tidak akan membuat anda menyesal untuk mencoba membuatnya. Berikut ini resepnya
Bahan-bahan :
- 1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
- 10 butir telur rebus, lalu kupas kulitnya
- 1000 cc air kelapa
- 10 lembar daun salam
- 8 cm lengkuas yang diiris tipis
- 200 gram gula merah, iris halus
- 2000 cc santan yang didapat dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4 sdt ketumbar
- garam secukupnya
Cara membuat :
Tahap 1
- Karena butuh waktu lama untuk memasak, pakai panci beralas tebal.
- Alaskan daun salam didasar panci,lalu taruh diatasnya irisan lengkuas.
- Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
- Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah
- siramkan bumbu halus yang dilarutkan dalam air kelapa
- Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur tadi hingga semua bahan terendam.
- Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang,
- jangan dibuka-buka tutupnya selama kira-kira 2 jam.
Tahap 2
- Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit,
- Angkat terlebih dahulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
- Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka
- Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
- Masak lagi dengan api kecil selama minimal 4 jam
- Aduk sesekali sampai santan habis.
- Gudeg akan cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental.
- Saat akan dihidangkan,siramkan areh atau kuah opor ayam kental diatas gudeg
Pelengkap Gudeg :
- Bumbu Areh, Opor Ayam & Tahu, Sambal Goreng Krecek Bumbu Areh
- gunakan kuah opor ayam tahu yang sedap dan santannya kental,
- areh tradisional hanya santan yang cuma dibubuhi garam dan daun salam saja