Resep Masakan Betawi Semur Daging Sapi
Bahan Semur Daging Sapi :- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
Bumbu Yang Di Haluskan :- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
- ¼ sdt jintan, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cengkih
- 4 cm kayu manis
- 1 buah kulit ari biji pala
- 500 gram daging sapi, iris melintang serat
- 2 buah tomat, potong-potong
- 3 sdm kecap manis
- 1 ½ liter air
- 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat Semur Daging Sapi :- Panaskan minyak, tumis bawang merah iris sampai harum. Masukkan bumbu halus, daun salam, cengkih, kayumanis, dan kulit ari biji pala, sampai harum dan matang.
- masukkan daging sapi, aduk-aduksampai daging berubah warna. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, aduk rata.
- tuang air, aduk rata, rebus sampai daging empuk. Taburkan bawang merah goreng, sajikan.