Resep Cara Membuat Opor Tahu - Tahu adalah salah satu makanan asli indonesia yang berbahan dasar kacang kedelai. Saat ini makanan yang berbahan dasar tahu sangat digemari sebagai makanan sehari-hari. Beberapa variasi masakan dar tahu adalah opor yang enak untuk di nikmati saat bersama keluarga.
Bahan Membuat Opor Tahu :- 3 buah tahu, potong menjadi 4 bagian lalu goreng
- 100 gram kerupuk kulit
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 3/4 Sdt garam
- 5 1/2 Sdt gula pasir
- 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 Sdt air asam jawa
- 2 Sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihalus :- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan ketumbar, lalu sangrai
- 1 cm jahe
- 4 cm kunyit bakar
Cara Membuat Opor Tahu :- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga beraroma.
- Lalu tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak Hingga mendidih.
- Kemudian masukkan tahu. Aduk hingga matang.
- Terakhir masukkan air asam jawa. kecilkan api.
- Masak sambil aduk sesekali hingga matang. Masukkan kerupuk kulit. Aduk hingga meresap.
- Hidangkan Panas.