Resep Masakan Cara Membuat Mie Kocok Cirebon yang Praktis - Mie merupakan makanan yang sangat digemari oleh banyak orang. Jika Anda adalah salah satu pencinta mie juga sebaiknya, Anda coba mie kocok khas cirebon ini. Enak loh
Bahan Membuat Mie Kocok Cirebon :- 400 gram mie basah segar
- 100 gram kol, diiris-iris agak lebar
- 100 gram tauge segar, buang ekornya
- 2 butir telur ayam rebus
- 120 gram suwiran ayam goreng
- 50 gram seledri, iris kasar
- 4 biji jeruk limo
- 50 ml kecap manis
- Bawang goreng
Bumbu yang Dihaluskan :- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ebi kering
- 3 sdm minyak goreng
- Bahan Kuah:
- 500 ml kaldu ayam
- 300 ml santan kental
- 3 sdm tepung maizena/tepung sagu
- Garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Mie Kocok Cirebon :- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga matang dan beraroma. Kemudian tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu). Masak hingga kaldu mendidih kemudian kecilkan api.
- Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu masukkan ke dalam kuah tadi. Tambahkan juga garam dan merica dan santan kental, aduk rata dan kuah mengental, kecilkan api kembali.
- Masak air hingga mendidih lalu masukkan mie, kol dan tauge ke dalam saringan lalu celupkan kedalam air mendidih selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu.
- Tempatkan semua bahan tadi dalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya
- Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebuis, irisan daun bawang dan seledri diatasnya, dan bawang goreng
- Sajikan.