Kali ini lami akan mempostingkan salah satu resep tradisional dari Pulau Dewata Bali, yakni
ayam betutu.Resep ayam betutuBahan - bahan :
* 1 ekor
ayam kampung
* 2 batang serai, ambil bagian tengahnya, lalu iris halus
* 4 lembar daun jeruk purut
* 2 lembar daun salam
* 1/2 liter santan
* daun pisang untuk membungkus
* minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 20 siung bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 15 buah cabai merah yang telah dibuang bijinya
* 2 ruas jari jahe
* 5 cm kunyit yang dibakar terlebih dahulu
* 5 buah kemiri sangrai
* 1 ruas jari kencur
* 1 sdt ketumbar bubuk
* 1 sdt merica butiran
* 2 sdt garam
* 1/2 sdt terasi
Cara membuat
ayam betutu :
* Panaskan minyak. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga bumbu harum dan matang
* Masukkan ayam kampung dan aduk hingga seluruh ayam terlumuri bumbu, lalu tambahkan santan. Masak hingga luah santan menyusut dan bumbu meresap, kira-kira selama 2 jam. Angkat, dan simpan sekitar sehari semalam
* Siapkan daun pisang, bungkus ayam beserta bumbu, lalu panggang di atas bara api. Angkat dan
ayam betutu siap disajikan dengan sambal matah sebagai pelengkapnya.