Resep masakan ayam Indonesia kali ini menyajikan kesegaran menu masakan dengan bahan dasara ayam. Selain ikan mas, ayam juga sangat cocok dibuat pepes yang nikmat. Seperti pepes ayam yang dicampur dengan tahu putih yang dihaluskan ini. Sebelum disajikan Anda bisa membakarnya sebentar di atas bara api hingga harum agar lebih nikmat saat disantap.
bahan-bahan/bumbu-bumbu::1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
300 gram tahu putih, dihaluskan
5 buah tomat hijau, dipotong-potong
14 buah cabai rawit utuh
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
5 tangkai kemangi, dipetiki
2 butir telur
4 lembar daun salam, dipotong – potong
2 buah serai, diiris serong
daun pisang untuk membungkus
minyak untuk menumis
bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit
4 buah cabai merah
1.2 sendok makan garam
15 gram gula merah
Cara membuat :Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
Campur ayam dengan bumbu halus. Tusuk – tusuk dengan garpu.
Tambahkan tomat, cabai rawit utuh, daun bawang, kemangi, dan telur. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ayam. Tambahkan daun salam dan serai. Bungkus dengan daun pisang bentuk tum.
Kukus diatas api sedang 45 menit sampai matang.
Untuk 16 bungkus.
ref