Kue Talam adalah kue yang terbuat dari ubi jalar (Kepar) dan kue talam ini termasuk jenis kue basah tradisional yang rasanya lezat dan perlu dilestarikan sebagai kekayaan kuliner Indonesia. Jika ingin membuatnya silahkan catat resep kue talam yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri ini di Komputer, noteook, ipad atau tablet PC, smartphone, iphone, dan handphone blackerry (bb) atau dicatat di buku biasa.
BAHAN BAWAH :
- 500 gram ubi jalar (½ kg) bisa menggunakan Ubi biasa, Ubi kuning, atau Ubi Ungu
- 150 cc air mendidih
- 150 gram tepung beras
- 100 gram sagu
- 350 cc santan cair ( 2 gelas)
- ½ sendok makan garam
- 250 gram gula pasirSepuhan kuning secukupnya
BAHAN ATAS :
- 350 cc santan kental ( 2 gelas)
- 60 gram tepung beras
- 30 gram tepung kanji
- 1 sendok makan peres garam halusTIPS & TRICKS :
Santan kental dimasak dulu.CARA MEMBUAT KUE TALAM UBI ENAK :
- Kukus ubi jalar sampai masak, kupas dan haluskan
- Tepung beras dicampur dengan air panas sambil diaduk rata, masukkan ubi jalar, tepung sagu, santan encer dan gula pasir aduk sampai rata, kemudian saring
- Ambil cetakan kue (mangkuk kecil) poles dengan minyak goreng.
- Tuang adonan tersebut ke cetakan ( ¾ isi ), lalu kukus sampai matang
- Tuang santan kental yang sudah di campur sagu + garam
- Taruh diatas adonan tadi, kemudian kukus lagi sampai matang