Resep Ayam Goreng Bandung
Ayam Goreng Bandung
Bahan Untuk Membuat Resep Masakan Ayam Goreng Bandung :
- 1 ekor ayam kampung (1 kg)
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- 1 iris lengkuas
- 3 helai daun salam
- 1 batang serai
- 1 butir kelapa parut
- Garam dan lada secukupnya.
Cara Membuat Masakan Ayam Goreng Bandung :
- Ayam dibersihkan, kemudian dipotong menjadi 12. Bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jinten dan serai ditumbuk jadi satu (bumbu).
- Kelapa parut diambil santanya. Lengkuas dimemarkan. Ayam ditumis bersama bumbu, tambahkan lengkuas dan daun salam. Setelah tercium aromanya, tambahkan santan, garam dan lada secukupnya. Kemudian diungkep (ditutup). Setelah air santanya mengering/menyusut, angkat, kemudian ayam tersebut digoreng.
Resep Ayam Goreng Kremes
Ayam Goreng Kremes
Bahan Untuk Membuat Resep Masakan Ayam Goreng Kremes :
- 1 ekor ayam buras, potong menjadi 4 bagian
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Dihaluskan Untuk Membuat Resep Masakan Ayam Goreng Kremes :
- 6 buah bawang merah
- 4 slung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh garam
Bahan Untuk Kremes :
- 350 ml air rebusan ayam berbumbu
- 3 sendok makan tepung beras
Cara Membut Resep Masakan Ayam Goreng Kremes :
Lumuri ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap. Rebus ayam bersama air, masak hingga matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldu ayam. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kering, angkat, tiriskan. Campur semua bahan kremes dan kaldu ayam aduk rata. Goreng adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Goreng hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.