Bahan Kaldu :
- 800 ml air
- 2 blok kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
- 1/4 sendok teh jinten bubuk
- 1/4 sendok teh kari bubuk
- 1/2 sendok teh cabai bubuk
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Machboos or fooga :
- 3 potong ayam paha atas bawah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Nasi :
- 400 gram beras
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1/2 buah bawang Bombay dicincang halus
- 1 buah tomat dipotong dadu
- 1/8 sendok teh kayumanis bubuk
- 1/2 sendok teh air asam
- 1/8 sendok teh jinten bubuk
- 1/4 sendok teh kari bubuk
- 1/4 sendok teh cabai bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Machboos or fooga :
- Rebus semua bahan kaldu sampai mendidih, sisihkan.
- Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk, diamkan 20 menit.
- Goreng ayam sampai berkulit, Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum.
- Tambahkan tomat, aduk sampai tomat layu.
- Masukkan beras, kayu manis bubuk, air asam, jinten bubuk, kari ubuk, cabai bubuk, dan garam, aduk rata.
- Tuang nasi di 3 pinggan tahan panas yang dioles margarine.
- Letakkan satu potong ayam di masing-masing pinggan.
- Bagi 3 air kaldu.
- Tuang masing-masing air kaldu di masing-masing pinggan.
- Tutup rapat dengan aluminium foil.
- Oven 40 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
- Angkat, aduk –aduk nasi, oven lagi 20 menit dengan suhu yang sama sampai matang.
- Angkat, siap disajikan.
- Untuk 3 porsi
Selamat mencoba.