Chiffon Karamel
Bahan Untuk Membuat Kue Chiffon Karamel :
150 gr gula pasir dibuat karamel, 1 sendok teh kopi instant, Kurang lebih 150cc susu, 7 putih telur, ½ sendok teh garam , 150 gr gula pasir untuk mengocok putih telur, ½ sendok teh cream of tartar, 180 gr tepung terigu, 2 sendok teh peres baking powder, ¼ sendok teh soda kue, 5 kuning telur, 100cc minyak.
Cara Membuat Kue Chiffon Karamel :
Setelah gula pasir dibuat karamel, masukkan kopi instant ke dalamnya berikut susu, sisihkan. Kocok putih telur dan garam sampai naik, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil kocok terus. Terakhir masukkan cream of tartar dan kocok kembali sampai kaku, lalu sisihkan. Campur jadi satu, tepung terigu, baking powder dan soda kue. Buat lobang di tengahnya, masukkan kuning telur ke dalamnya, dan tuangi minyak. Aduk campuran tersebut dengan sendok kayu, sambil tuangkan karamel dan aduk-aduk kembali sampai adonan tercampur rata. Setelah itu, tuangkan 1/3 bagian putih telur kocok ke dalam adonan tepung. Aduk sampai rata. Tambahkan 1/3 bagian lagi, aduk, dan setelah rata, masukkan sisa adonan terakhir, aduk lagi sampai rata benar. Tuangkan ke dalam loyang chiffon yng bergaris tengah 20 cm dan yang sudah dialasi dasarnya (antara tabung) dengan kertas roti tanpa diolesi mentega. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 50 menit sampai kue matang. Keluarkan cetakan dari oven, angkat, langsung dibalikkan atau telungkupkan di atas botol. Setelah kue benar-benar dingin, baru lepaskan dari cetakan.
Untuk 15-16 potong.