RESEP AYAM TULANG LUNAKBahan:
1 ekor ayam
50 g gula Jawa, sisir halus
1 sdm air asam Jawa kental
2,5 liter air kelapa
5 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata
2. Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
3. Masak di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi.
4. Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa.
5. Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit.
6. Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
7. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
8. Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Technorati Tags: AYAM TULANG LUNAK
Aneka resep Masakan Ayam Yang lain :
Resep ayam goreng bogor Resep opor ayam Resep Ayam kecap Resep Ayam Sakang Resep Ayam Gulung Kangkung Aneka Resep Ayam Tongseng Aneka Resep Ayam KampungResep Ayam Bakar PedasResep Ayam PanggangResep Ayam Panggang MaduResep Ayam Panggang DrumsticksResep Ayam Panggang Klaten Resep Ayam Tulang LunakResep Ayam Rica RicaResep Ayam Bakar Bumbu KuningResep Ayam Goreng Khas CirebonResep Ayam Goreng Khas SukabumiResep Ayam Goreng MentegaResep Ayam Goreng TepungResep Ayam Goreng BawangResep Ayam Kari Cabe HijauResep Sayap Ayam Isi KentangResep Sayap Ayam Kukus