Resep membuat semur daging
Bahan-bahan :
500 gr daging sapi, potong melebar dengan tebal setengah cm
3 cm jahe yang dihaluskan
2 siung bawang putih
Merica bubuk
1 sdm margarine, untuk menumis
6 siung bawang putih diiris tipis
10 siung bawang merah, diiris tipis
Air kaldu
5 sdm kecap manis
1/2 sdt kelapa sangrai halus
3 cm kayu manis
2 buah cengkih
½ sdt pala bubuk
1 buah tomat potong menjadi 8 bagian
Cara membuat semur daging :
- Lumuri daging dengan jahe dan bawang putih halus serta 1 sendok teh merica bubuk. Diamkan selarna kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap.
- Panaskan margarine, tumis irisan bawang putih sampai harum, lalu masukkan bawang merah. Aduk sampai layu, lalu masukkan daging.
- Masukkan kaldu dan semua bahan lainnya, didihkan. Tutup panci dan kecilkan api, masak sampai kuah mengental dan daging empuk selama 1-1,5 jam
- Semur daging Sajikan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng di atasnya.