Klepon merupakan makanan khas jawa yang terbuat dari ubi kayu. Makanan ini biasanya dapat di temui di pasar - pasar tradisional daerah jogja dan solo atau jawa tengah. untuk para pembaca yang ingin membuat cemilan kelepon ubi. silahkan persiapkan bahan - bahanya dan ikuti langkah - langkah berikut ini :
Keperluan membuat kelepon ubi:
- ubi rebus yang warnanya putih
- gula jawa
- tepung kanji
- kelapa parut
- garam
- pewarna hijau.
Cara membuat kelepon ubi:
Ubi panas-panas dikupas, lalu haluskan, bubuhi tepung kanji sampai adonan cukup lempas untuk dipulung. Beri warna lalu ratakan. Pulungi bulat-bulat sebesar telur puyuh isi dengan gula jawa yang sudah diiris-iris, bulatkan pula. Jika semua pekerjaan sudah selesai, didihkan air, bubuhi sedikit garam. Kelepon direbus dalam air tersebut. Jika sudah terapung, tiriskan, lalu gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dikukus dan dibubuhi sedikit garam, hidangkan.