Bahan
Sate Ayam Banyumas :
ayam fillet 500 gram, potong dadubawang putih 2 siung, iris-irisbawang merah 2 buah, iris-iriskecap manis 2 sendok makantusuk sate secukupnyaBumbu Sate :
santan kelapa 100 mlkacang tanah 100 gramkacang kedelai 200 gram, rendam selama 2 jam, tiriskanbawang merah 5 butirbawang putih 5 siungcabai merah 10 gramkencur 10 gramminyak goreng 250 mlair 500 mlgaram secukupnyajeruk limau 3 buahkecap manis 100 mlCara Membuat :
Tusuk daging ayam dengan tusuk sate, lakukan hingga habis.
Iris halus 2 siung bawang putih dan bawang merah. Tambahkan minyak goreng dan 2 sendok makan kecap manis.
Balurkan di atas sate lalu bakar dengan bara api sambil dibolak-balik hingga matang.
Bumbu kacang: panaskan minyak, masukkan kacang tanah, kacang kedelai, bawang merah, dan kencur. Goreng hingga matang, haluskan, dan tambahkan air.
Masak dalam panci hingga berminyak. tambahkan garam, jeruk limau, dan kecap manis secukupnya.
Sajikan dengan acar, jeruk nipis dan lontong.
Untuk 5 porsi