Bahan-bahan:
500 gram ikan kakap, masing-masing potong 2 bagian 1 sdt air jeruk nipis ½ sdt garam 800 ml santan dari 1 butir kelapa Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggorengHaluskan:
8 butir bawang merah 4 siung bawang putih 6 buah cabai merah besar 4 cm kunyit, bakar 3 butir kemiri, sangraiBumbu lainnya:
4 lembar daun jeruk 2 batang serai, memarkan 1½ sdt garam 1 sdm gula pasir 2 butir asam kandis ¼ sdt klabet ½ sdt jeruk nipisCara Membuat Kare Ikan Kakap :
Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit.
Goreng ikan kakap hingga matang.
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, serai dan asam kandis hingga harum.
Tambahkan santan, garam dan gula, masak hingga mendidih.
Masukkan ikan kakap goreng, masak hingga kuah mengental.
Sesaat sebelum diangkat, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat, sajikan.