Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan2. 3 lembar daun salam3. 2 cm lengkuas, memarkan4. 2 batang serai memarkan5. 50 gram gula merah, sisir6. 500 cc air santan7. 250 cc air kelapa8. Lalapan mentah secukupnyaBumbu Halus:
1. 7 siung bawang merah2. 5 siung bawang putih3. 5 butir kemiri4. 1 sendok makan ketumbar5. ½ sendok teh jinten6. Garam secukupnyaSambal Limau:
1. 6 buah cabai merah2. ½ sendok the terasi3. 2 buah jeruk limau4. ½ sendok teh gula merah5. Garam secukupnyaCara Membuat Resep Maskan Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah):
Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau
Untuk 6 orang