Resep Untuk Membuat Bubur Ayam Bandung ---Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Bubur Ayam Bandung yang bisa kita coba untuk melengkapi panganan berkarbohidrat kita. inilah resepnya:
Bahan Bubur Ayam Bandung - 1/2 ekor ayam
- 1,5 sendok teh garam
- 1 liter air (untuk merebus ayam)
- 2 liter air (merebus ceker ayam)
- 500 gram ceker ayam
- 250 gram beras
- 1.500 ml kaldu
- 2 lembar daun salam
Bahan Saus Bubur Ayam Bandung - 1 sendok minyak goreng
- 1/4 butir biji pala
- 750 ml air rebusan ayam
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh kecap manis
- 1 batang daun bawang, iris
Bumbu Halus Bubur Ayam Bandung - 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/4 sendok teh merica
Pelengkap Bubur Ayam Bandung - 2 butir telur pindang, potong menjadi 2 bagian
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- 4 sendok makan kedelai goreng
- kerupuk merah
- sambal cabe
Cara membuat Bubur Ayam Bandung - Rebus ayam bersama 1 liter air an 1/2 sendok teh garamhingga empuk, angkat, suwir-suwir dagingnya. Sisihkan air rebusan ayam untuk kuah.
- Rebus ceker ayam dalam 2 liter air hingga empuk, angkat. Sisihkan 1.500 ml air rebusan ceker.
- Masak beras bersama 1500 kaldu, 1 sendok teh garam, dan daun salam hingga menjadi bubur.
- Membuat saus: Pananskan minyak, tumis semua bumbu halus dan pala hingga harum. Tambahkan 750 ml air rebusan ayam, garam, dan kecap manis. Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang dan angkat.
- Letakkan bubur ayam dalam mangkuk, tambahkan ayam suwir, telur pindang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, kerupuk merah, dan sambal cabe.