Bahan :
- 3 lembar kembang tahu kering
- Minyak untuk menggoreng
Bahan isi :
- 3 sdm minyak sayur
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabe merah, iris tipis
- 3 cm jahe, haluskan
- 300 gr udang, kupas, cincang halus
- 100 gr wortel, potong-potong memanjang
- 1 batang seledri, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 50 gr daun kol, iris halus
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- I sdt minyak wijen
- 1 sdt garam
- 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan 3 sdm air,
- untuk perekat
Adonan Kulit :
- 5 sdm tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 75 ml air
Cara membuat :
Rendam kembang tahu dalam air dingin hingga lunak. Tiriskan, gunting ukuran 10 x 10 cm. Sisihkan.
Isian :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabe merah dan jahe hingga harum.
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, seledri, daun bawang dan kol, aduk rata hingga layu.
- Masukkan bumbu-bumbu, aduk hingga matang, angkat.
- Campur tepung terigu, telur dan air hingga rata.
- Isi tiap lembaran kembang tahu dengan 2 sdt adonan isi, lipat seperti lumpia.
- Rekat ujungnya dengan larutan terigu.
- Celup lumpia ke dalam adonan kulit hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecoklatan
- Angkat, hidangkan.