Bahan:
5.000 gram paru10 lembar daun salam2.500 ml santan kental dari 10 butir kelapa parut7.500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental25 gram lengkuas, dimemarkan10 batang Serai, diambil putihnya, dimemarkan10 lembar daun kunyit10 buah asam kandis125 gram garam50 gram gula pasirminyak untuk menggorengBumbu halus:
200 gram cabai merah keriting200 gram cabai merah besar600 gram bawang merah125 gram bawang putih25 gram jahe80 gram kemiri sangrai20 gram merica bubuk20 gram ketumbar bubukCara membuat:
1. Rebus paru dengan daun salam sampai mendidih. Angkat dan potong-potong paru setebal 1/2 cm.
2. Goreng paru dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
3. Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, Serai, daun kunyit, asam kandis, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan paru.
4. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai mengental.
5. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kering berminyak.