Cake cokelat klasik dari Austria ini tak pernah membosankan. Rasa cokelat pekat dan sapuan selai aprikot yang sedikit asam menjadi ciri khasnya. Teksturnya lembut dengan lapisan cokelat yang licin dan mulus. Cantik dan istimewa sebagai bingkisan Lebaran.
Bahan:100 g mentega tawar
50 g gula pasir halus
7 kuning telur ayam
1 putih telur utuh
125 g dark cooking chocolate, lelehkan
3 putih telur ayam
25 g gula pasir halus
40 g tepung terigu protein sedang
95 g almond bubuk
5 g cokelat bubuk
Dark Chocolate Glaze: 15 g glucose
50 g gula pasir
80 ml Fresh Cream
40 ml air
170 g dark cooking chocolate, cincang kasar
Cara membuat: Kocok mentega dan gula hingga lembut.
Tambahkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
Tuangi cokelat leleh, aduk rata.
Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata.
Kocok putih telur hingga berbusa dan naik, tambahkan gula sedikit demi sedikit hingga kental.
Tambahkan putih telur kocok ke dalam adonan. Aduk perlahan hingga rata.
Tuang ke dalam loyang bundar 20 cm yang sudah disemir mentega.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan.
Dark Chocolate Glaze: Masak glucose, gula air dan cream hingga mendidih. Angkat.
Tuang rebusan cream yang masih panas ke dalam wadah berisi cokelat cincang.
Aduk perlahan dengan sendok kayu hingga lumer dan kental.
Penyelesaian: Potong cake membujur menjadi dua bagian
Olesi bekas belahan dengan selai aprikot atau raspberry.
Tumpuk kembali, olesi permukaan dan sisinya dengan selai.
Siram dengan chocolate glaze hingga licin dan rata.
Diamkan hingga cokelat mengeras.
Hias sesuaai selera.
Untuk 8 potong
Kalori : 4040,65 gr - 505,08/porsi
Protein : 76,36 gr- 9,54/porsi
Lemak : 308,45 gr - 38,55 gr/porsi
Karbohidrat : 255,72 gr - 31,95 gr/porsi
Serat : 18,42 gr - 2,3 gr/porsi
Foto/Resep: detikFood/Olidia Wineke
Sumber:detikFood