Nasi Kuning
1 liter beras
1 liter santan dari 1/2 kelapa
1 ptg kunyit ( 5 cm )
3 lembar daun jeruk
1 ptg kencur
5 siung bawang putih
2 ruas jari jahe
1 batang serai
1/2 sdt merica halus
garam secukupnya dan cabai merah.
Cara membuat :
Beras dicuci, ditiriskan lalu dikukus setengah matang.
Bumbu dihaluskan, serei dikeprak, daun jeruk dibiarkan utuh , dimasak bersama santan sampai mendidih.
Beras setengah matang taruh dalam panci dan tuang santan mendidih dan diamkan sampai santan dan bumbunya meresap.
Panaskan dandang, kukuslah nasi kuning sampai matang ( memasaknya agak lama ± 11/2 - 2 jam).
Taruh di tempat nasi ( piring lonjong ), dihias dengan irisan timun, cabai merah, bawang goreng dan sambal goreng tempe manis.