TIPS MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU
Bahan utama bubur kacang hijau :
250 gram kacang hijau, rendam dengan air 2 jam dalam wadah tertutup
500 ml air
100 gram gula merah, sisir atau bisa diganti Palm sugar 100 gram
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
1/2 sdt vanilla esence
150 ml santan kental
Gula PasirVariasi 1 :
100 gram nangka matang; iris kecil kecil
100 gram kolang kaling; cuci bersih lalu tiriskan
2 lembar daun pandanVariasi 2 :
100 gram kurma basah, iris sesuai selera
100 gram daging kepala muda, iris sesuai selera
2 lembar daun pandanLngkah-langkah :
Didihkan air, masukkan kacang hijau.
- Kecilkan api, tutup dan biarkan sampai kacang menjadi empuk.
- Masukkan gula, variasi 1/2 dan santan, aduk, untuk variasi 2 daging kelapa muda dimasukkan ketika bubur dingin
- Besarkan api sampai mendidih
- Tambahkan gula pasir jika kurang manis
- Masukkan larutan maizena, aduk cepat lalu segera angkat setelah bubur mengental.Untuk Variasi 1 nikmat dimakan panas/hangat
- Untuk Variasi 2 nikmat dimakan dingin
- Resep sudah dicoba sendiri, hasilnya maknyoez