Bahan:
500 gram kerang darah, direbus, ditiriskan
50 gram lengkuas parut
1 buah pekak
3 butir cengkeh
3 cm kayumanis
2 batang Serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
2 buah asam kandis
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2.000 ml santan encer (dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1/2 sendok teh adas manis
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh ketumbar bubuk
10 butir bawang merah
5 slung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
10 buah cabal hijau besar
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan lengkuas, pekak, cengkeh, kayumanis, Serai, dan daun kunyit. Aduk sampai layu.
2. Tambahkan kerang. Aduk rata. Masukkan santan encer, asam kandis, garam, merica bubuk, dan gula pasir Masak sampai matang.
3. Tuang santan kental. Masak sampai kering.
sumber: http://www.eresep.com/2979/7/resep-masakan-Rendang-kerang-cabal-hijau/