Khasiat dan Manfaat Buah Durian atau Duren untuk Kesehatan bagi tubuh Manusia. Mendengar Buah Durian (King of Fruit) adalah Buah berduri yang isinya dapat dimakan. Tanaman musiman ini khas tropis yang hidup di Asia Tenggara, termasuk tumbuhan Raja dari segala buah. Sepertinya terlintas di pikiran orang adalah buah yang enak dan lezat, sesungguhnya dapat berdampak jahat, karena kadar lemaknya yang super tinggi. Tetapi jangan takut dulu, jika dimakannya tidak berlebihan Buah durian justru bisa menjadi obat. Buah Durian ternyata paling banyak mengandung karbohidrat, lemak dan protein. Tak cuma itu kandungannya masih ada zat-zat lain seperti serat, kalsium, asam folat, magnesium, zinc dan besi juga ada di dalamnya. Karena kalorinya yang tinggi, buah durian bersifat panas sehingga pasien diabetes atau ibu hamil sangat tidak dianjurkan memakan durian.
Dalam 100 gram durian terkandung 147 Kkal. Itu artinya ketika seseorang makan 1 kg durian, jumlah kalori yang ia dapatkan 1.470 Kkal atau sudah sebanding dengan porsi makannya selama satu hari. Durian juga banyak mengandung gula meski ada kandung mangan yang bisa menjaga kadar gula agar tetap stabil. Bagi ibu hamil, durian diyakini tidak baik karena mengandung banyak gula dan sedikit alkohol. Meski belum ada penelitian yang membuktikan bahwa durian memicu kontraksi dan keguguran, ibu hamil selalu dianjurkan untuk tidak terlalu banyak makan buah ini.
Gangguan pencernaan juga bisa terjadi jika durian dikonsumsi bersama dengan minuman beralkohol. Penelitian di University of Tsukuba, Jepang bahkan membuktikan kandungan sulfur pada durian bisa menghambat metabolisme alkohol dan bisa memicu kematian.
Di satu sisi durian berbahaya jika memakannya atau mengkonsumsinya terlalu banyak atau dibarengi dengan makanan - makanan yang mengandung kolesterol tinggi lainnya seperti daging atau alkohol.
Di sisi lain, durian yang dijuluki sebagai 'raja buah' ini juga banyak manfaatnya yang tidak hanya didapatkan dari daging buahnya tapi kulit dan daunnya juga berguna. Kulitnya bisa untuk mengusir nyamuk dan mengobati kurap sementara daunnya banyak dipakai sebagai ramuan penurun panas. Namun karena tidak banyak orang yang mengkonsumsi daun durian apalagi kulitnya, manfaat dari daging buah durian yang lezat tentu lebih mudah didapatkan. Sedangkan Biji Durian belum diketahui manfaat maupun khasiatnya walapun Biji Durian dapat dimakan atau dikonsumsi biasanya dibuat Bubur Durian. Apalagi buat kecantikan wanita. Malah Ada juga di daerah Sumatera Selatan Durian dibuat
Tempoyak.
Seperti dikutip dari Healthmad, Jumat (12/11/2010), berikut ini adalah beberapa penyakit yang bisa diatasi dengan makan buah durian yang tidak terlalu banyak. (kreasimasakan.blogspot.com)
- Mengatasi sembelit karena banyak mengandung serat
- Mengatasi anemia karena mengandung folat atau Vitamin B9 yang dibutuhkan untuk memproduksi sel darah merah
- Menjaga kesehatan kulit karena mengandung Vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan dan antipenuaan
- Mengandung banyak potasium atau kalsium sehingga baik untuk keseahtan tulang dan persendian
- Asal tidak dimakan berlebihan, kandungan mangaan dalam durian bisa menjaga kadar gula darah tetap stabil
- Mengandung senyawa tembaga yang bisa menjaga kesehatan kelenjar tiroid
- Menjaga nafsu makan karena banyak mengandung thiamin atau Vitamin B1
- Mengatasi migrain karena mengandung senyawa riboflavin atau Vitamin B2
- Meredakan stres dan mengatasi depresi karena mengandung Vitamin B6 atau piridoksin
- Menjaga kesehatan gigi dan mulut karena mengandung posphor.
Akan tetapi jika Anda makan durian terlalu banyak akan menyebabkan tak enak badan, saran janganlah makan Durian atau Duren terlalu berlebihan. Apalagi sekarang sedang musim durian.
Berikut Untuk menambah wawasan dan pengetahuan dibawah ini adalah jenis - jenis atau macam - macam Buah Durian :
Durian Montong, Durian Petruk, Durian Merah, Durian Gajah, Durian Bangkok, biasanya Durian diberi nama sesuai asal daerahnya seperti : Durian Bangkok, Durian Singaraja - Bali, Durian Bengkulu, Durian Kalimantan dll.