Bahan dan bumbu :
* 1 ekor ikan cakalang (tongkol)
* 5 bh bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 ruas jahe
* 15 bh cabe rawit
* 5 bh cabe merah
* ¼ ltr minyak kelapa, untuk menumis
* Garam secukupnya
* Serai/sereh secukupnya
* Daun bawang secukupnya
Cara membuat :
* Ikan cakalang dibersihkan, dikukus lalu dibersihkan dari tulang-tulangnya, lalu ikannya disuwir-suwir.
* Bawang merah, bawang putih, jahe, cabe rawit, cabe merah semuanya dihaluskan.
* Sereh dimemarkan, daun bawang diiris tipis-tipis.
* Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum, lalu tambahkan sereh, daun bawang.
* Setelah bumbunya agak matang, tambahkan ikan cakalang yang sudah disuwir, aduk hingga rata dan masak hingga kering.
* Angkat. Siap untuk disajikan.