Es Mentimun adalah salah satu menu minuman yang pas untuk disajikan dikala buka puasa. Rasa segar mentimun dipadukan dengan rasa manis sirup dan es batu yang tentunya akan menjadikan suasana berbuka puasa semakin nikmat.
|
Es Mentimun |
Bahan Es Mentimun:
- 2 buah mentimun sedang
- sirup nanas, secukupnya
- air es secukupnya
- es batu, secukupnya
- alat pengeruk kecil atau jika tidak punya, garpu juga bisa
Cara Membuat:
- Bersihkan mentimun dengan cara potong sedikit ujung mentimun yang berwarna lebih gelap, lalu digosok berputar hingga getahnya keluar.
- Cuci mentimun, lalu masing-masing dibelah menjadi dua.
- Keruk isi mentimun menggunakan alat pengeruk kecil (ada di jual di toko bagian alat-alat dapur). Atau dengan garpu juga bisa.
- Cara mengeruknya yaitu sepanjang mentimun, hingga kerukan mentimun tersebut menyerupai mie. Lakukan hingga yang tertinggal kulitnya saja.
- Siapkan gelas saji, tuangkan sirup nanas secukupnya.
- Masukkan hasil kerukan mentimun tadi ke dalam gelas yang telah berisi sirup.
- Masukkan es batu sesuai selera Anda, lalu tuangkan air es secukupnya.
- Sajikan dingin.