Resep Soto Lamongan adalah resep masakan tradisional asli Indonesia. Soto Lamongan adalah makanan khas yang berasal dari daerah Lamongan, jawa timur. Dengan balutan bumbu special yang menjadikan rasanya semakin nikmat untuk di santap.
BAHAN
~½ ekor ayam, ~1 buah jeruk nipis, diambil airnya, ~15 liter air, ~3 sdm minyak , untuk menumis
BAHAN PELENGKAP
~100 gram kol, diiris halus, ~100 gram touge, ~3 butir telur rebus, dibelah dua, ~50 gram soun, direndam air hangat,~ 2 buah tomat, dibelah menjadi delapan bagian, ~2 batang seledri, diiris halus, ~3 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng
BUMBU
~2 siung bawang putih, ~5 siung bawang merah, ~ ½ sdt merica, ~ ½ sdt ketumbar, ~2 batang daun bawang, diiris 1 cm, ~3 lembar daun salam, ~1 batang serai, dimemarkan, ~3 cm jahe dimemarkan, ~3 cm lengkuas, dimemarkan, ~3 lembar daun jeruk purut
Cara Membuat Resep Soto Lamongan
- Cuci daging ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit. Cuci kembali daging ayam hingga bersih, sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, dan ketumbar, lalu tumis hingga harum, angkat sisihkan.
- Rebus daging ayam dengan garam, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe, biarkan hingga ayam empuk.
- Angkat daging ayam, tiriskan, goreng hingga kecokelatan {jangan terlalu kering}. Setelah dingin, suwir – suwir, sisihkan.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis dan daun bawng ke dalam air bekas rebusan ayam, aduk – aduk.
- Susun bahan pelengkap di dalam mangkuk saji. Letakkan suwiran daging ayam di atasnya, tambahkan kuah soto, air jeruk nipis, dan sambel. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk udang.