Resep Brongkos istimewa adalah resep masakan tradisional asli Indonesia. Berbahan dasar daging sapi dengan balutan bumbu special yang menjadikan nikmat rasanya.
BAHAN
~150 gram kacang tolo, direbus hingga matang, ~200 gram daging sapi, dipotong dadu, direbus hingga empuk, ~150 gram tempe, dipotong kotak, digoreng, ~750 ml santan dari ½ butir kelapa, ~4 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU YANG DIHALUSKAN
~5 siung bawang merah, ~4 siung bawang putih, ~8 buah cabai merah keriting, ~2 buah kluwek, dikukus, diambil isinya, ~3 buah kemiri,~ ½ sdt ketumbar, ~1 cm kencur, ~1 sdt garam
BUMBU PELENGKAP
~10 buah cabai rawit merah, ~3 lembar daun salam, ~3 lembar daun jeruk purut, ~2 batang serai dimemarkan, ~3 cm lengkuas, dimemarkan, ~1 sdm irisan gula merah
CARA MEMBUAT MASAKAN BRONGKOS ISTIMEWA
1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan bumbu pelengkap {kecuali gula merah}, aduk – aduk.
2. Masukkan daging, kacang tolo, dan santan, biarkan hingga santan tersisa setengahnya.
3. Masukkan tempe goreng, biarkan hingga bumbu meresap dan kuah tinggal sedikit, angkat, sajikan.