Bahan:500 gram daging sapi gandik1 sendok teh garam3 lembar daun salam4 cm lengkuas, memarkan3 batang serai, memarkan200 cc santan dari 1 butir kelapaMinyak goreng secukupnya5 sendok makan bawang merah goreng2 sendok makan bawang putih goreng3 sendok makan ketumbar bubuk200 gram gula merah, sisir1 sendok makan air asam1 sendok teh garamCara Membuat :1. Rebus daging yang telah diberi garam hingga empuk, angkat. Potong-potong mengikuti mengikuti serat, pukul-pukul. Suwir-suwir halu
2. Panaskan wajan, tumis bumbu halus, ketumbar, gula merah, air asam, garam. Masukkan lengkuas, serai, daun salam. Masak hingga harum. Beri daging suwir, tuang santan. Kecilkan api, aduk – aduk. Masak hingga santan kering dan kecoklatan. ANgkat.
3. Tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng. Aduk-aduk hingga rata
4. Simpan distoples.
Untuk 300 gram