Kemarin suami mbawain jamur tiram....banyak banget, mau bikin apa ya yang enak ? ...... ya udah ma bikin sate aja aku yang bakar kata si adik". Yah minta tolong sama si mbak untuk beli kacang tanah buat bikin sausnya..... oh saus ini adalah resep warisan keluargaku lho. Ibuku dulu pernah buka warung sate dan gule, jadi aku hafal betul sama bumbu satenya.....rasanya enaaak banget. Silahkan mencobanya......
RESEP SATE JAMUR TIRAM
Bahan ;
- 2 bungkus jamur tiram, ambil kuntumnya saja tanpa bonggolnya. potong2 kotak agak besar
- tusuk sate
bumbu sate ;
- 100 gr kacang tanah
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 cabe merah, buang bijinya
- gula, garam
- kecap manis
- 1 buah jeruk nipis agak besar
caranya ;
- goreng kacang tanah, bawang, cabe dengan sedikit minyak sampai matang.
- haluskan dengan blender/uleg
- panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan kacang yang sudah dihaluskan beri air setengah gelas kecil, kecap, garam, gula dan jeruk nipis. aduk hingga adonan mengental dan matang.
- ambil separo bumbu.
- sisa bumbu di pake untuk memasak jamur tiram yang sudah dipotong2.
- aduk rata sampai jamur matang, jangan terlalu sering diaduk biar jamur tidak hancur.
- Angkat. biarkan dingin.
- tusuk2 jamur seperti membuat sate, lalu bakar sebentar bisa diatas kompor hanya untuk memberi efek gosong di jamur saja.
- sajikan jamur dengan sisa bumbu lalu taburi dengan bawang merah iris dan sedikit kecap manis.