Resep Masakan Sayur Lodeh
Bahan - bahan : 2 buah jagung manis, potong menjadi 6 bagian 1 buah labu siam ukuran sedang, kupas, potong kotak 150 gram kacang panjang, potong 3 cm 1 buah terong, belah dua, potong kotak 50 gram melinjo 75 gram daun so / daun melinjo muda 5 buah cabai hijau, iris serong 1-2 lembar daun salam 2 sdm ebi/udang kering, cuci bersih dan tiriskan 2 cm lengkuas, memarkan 1 liter santan kental 250 cc santan cair garam dan gula secukupnya
Haluskan bahan - bahan di bawah ini, sebagai bumbu halus : 7 buah bawang merah 3 siung bawang putih 5 buah cabai rawit merah 1 sdt ketumbar, sangrai sebentar 1 sdt garam
Kalu suka boleh ditambah kencur dan terasi sesuai selera
CARA MEMBUAT SAYUR LODEH - RESEP MASAKAN SAYUR LODEH :
- Rebus jagung dan labu siam dengan santan cair sampai setengah matang.
- Masukkan bumbu halus, udang kering, daun salam dan lengkuas.
- Masukkan kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo, terong, kemudian tambahkan santan kental.
- Masak sampai semuanya matang.
- Angkat dan hidangkan.
|