Bahan :150 gr daun simbukan
75 gr tempe, potong dadu kecil
3 btr kemiri, sangria
2 siung bawang putih
3 bh bawang merah
1 sdm ketumbar, sangria
2 lbr daun salam
1 btg serei
½ ruas jari kunyit, parut
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat :
- Haluskan bawang putih, bawang merah dan ketumbar. Kemudian tumis sampai harum. Angkat. Sisihkan 1/3 bagian bumbu untuk isi.
- Campurkan daun simbukan dan 2/3 bagian bumbu. Aduk rata.
Membuat isi :
- Tambahkan kunyit dengan 1/3 bagian bumbu. Aduk rata. Campurkan dengan tempe, aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, alasi dengan salam, sereh dan campuran daun simbukan. Letakkan pada bagian atasnya adonan isi. Gulungkan sambil dibungkus dan semat dengan lidi. Lakukan sampai adonan habis.
- Kukus selama 20 menit sampai matang.
- Sajikan
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi Energi : 88 kkal Protein : 74,1 gr Lemak : 32,8 gr Catatan : Daun simbukan atau daun kentutan berkhasiat mengobati perut kembung. |